请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA之VHDL基础D01(20160720课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-11-18 14:17:24 | 显示全部楼层
        新工程向导。
        查找文件夹and_gate_vh。
        和我们之前做的一模一样。
        2/5,跳过去。
        3/5,选一款器件。
        4/5,仿真工具仍然是ModelSim-Altera,语言这次选VHDL。
        点finish。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-23 09:50:35 | 显示全部楼层
        新建,这次是VHDL。
        同样立刻另存为and_gate_vh.vhd。
        然后建模。
        第一部分,库声明。
        Library ieee,我们用IEEE这个库。
        分号一定打在最后面。
        第二行,把库打开,use ieee.std_logic_1164.all;。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-23 09:52:16 | 显示全部楼层
        这是它的封装的名字。
        这个封装里面有什么呢?
        有最基础的描述,所有的语法最基础的部分。
        封装里面会有哪些内容,我们稍候会来讨论。
        封装里面所有的称之为软件的object对象,我们都可能会用到,打上点all。
        这个部分就构成了库声明。
        它的注释是减号。
        这是库声明部分。
        然后是实体部分。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-23 09:55:12 | 显示全部楼层
        实体,保留字是entity。
        名称是and_gate_vh,加上is。
        这是实体部分。
        End entity and_gate_vh,分号一定打在最末尾。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-23 09:56:49 | 显示全部楼层
        2005以后做了更多的一些调整。
        更方便的写法就是,end后面的entity可以省略掉,直接写实体的名字。
        这就构成了实体的框架。
        实体就是显式建模的端口。
        Port。
        in端口。
        我们明天就会来讨论数据类型了。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-23 09:58:05 | 显示全部楼层
        Verilog并不需要绑定数据类型,可是VHDL要绑定。
        它的数据类型一定要声明出来,要强制声明。
        什么数据类型呢?
        标准逻辑类型,std_logic。
        std_logic这个数据类型在1164里面就已经声明了。
        后面是分号,要看清楚。
        记忆的部分少,理解的部分多。
        什么东西需要理解呢?
        Verilog是记忆的多,VHDL是理解的多。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-23 10:02:49 | 显示全部楼层
        b。
        f。
        这次是输出。
        给它绑定的数据类型也是标准逻辑类型。
        这个分号紧接着是它的间隔符)。
        VHDL里面禁止双间隔符,所以最后这个间隔符是不要的,这个跟Verilog是一致的。
        这个部分就是实体的部分。
        实体的部分就是电路的外观。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-23 10:07:26 | 显示全部楼层
        它的内在如何?
        就由第三个部分,结构体来描述。
        结构体部分保留字是architecture。
        通常结构体的名称,在米德体系下面呢,一种约定俗成的方式,是按照米德的数据流、行为、结构化来描述。
        这次呢,我们按数据流。
        Dataflow就是结构体的名字。
        它是哪一个实体的结构体呢?
        是and_gate_vh这个实体的结构体。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-11-23 10:11:51 | 显示全部楼层
        我打两个回车,稍后我们解释。
        Begin,end。
        end也可以写上end architecture dataflow。
        简便的写法就是直接写end dataflow。
        黑色的是自己取的名字,名字一定要写。
        取名字有个原则,就是看得懂,不相同。

本帖子中包含更多资源

x