集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA本地接口设计:LIP基础(20170502课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-8-5 11:51:30 | 显示全部楼层
        C1、C2的抽头,接我们所需要的定制的时钟。
        那个肯定是时钟的上游,clock的source。
        这是一个例子,一个典型应用的例子。
        下面我们来说一下,它的属性和规则。
        Avalon它是一种标准,这种标准制定的时候就考虑了握手和握手之间的物理规律,那些上帝制定的规律。
        把那些上帝制定的规律讨论清楚了,然后呢,我们从容地驾驭它。
        那么要描述这种规律呢,我们仍然是用属性和规则,properties,和signal rules,用这两者来描述它。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-5 11:53:21 | 显示全部楼层
        属性呢,相当于一种说明,辅助性的说明。
        而规则呢,是一种设计的时候,必须要遵循的那种规则。
        每个接口都定义了一个或者多个规则。
        有些是必须的,有些是可选的。
        必须的,就是说有这个信号,就必须有这个规则。
        可选的,有这个信号,有这个接口,未必要有这个规则。
        取决于设计者。
        这上面写的是槽接口,国内的有些文献上面写的是宿接口。
        Source就是源。我们来讨论它的时钟。
        对于时钟,它的interface,它的时钟的下游和时钟的上游,sink和source。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-5 11:54:46 | 显示全部楼层
        Sink就是下游,source就是上游。
        它引用的参考时钟,显然是时钟的下游,它引用的抽头的,显然是时钟的上游,clock source。
        然后它的规则是这么定制的,规则有个规则名。
        规则名不一定是信号名。
        但信号名一定会对应一个规则名。
        这个规则名就叫clk,它的宽度是1个比特,方向是输入,现在指向时钟的sink。
        时钟的下游一定是输入的方向。
        而且必要性是yes。
        就是说有这个信号,就有这个规则。
        它一定是必要的。
        另外,还有一个属性,就是时钟的速率。
        时钟的速率,它是作为属性,来约束出来的。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-5 11:56:10 | 显示全部楼层
        时钟的速率,是0到2的32次方减一,PPT没打清楚。
        2的32次方减一,这是芯片设计所必需的,过了这个范围就达不到了。
        工具也达不到。
        现在指的是时钟源,时钟的上游。
        时钟上游呢,规则也只有一个。
        必要性也是yes,有这个信号,就有这个规则。
        那么属性有三个,一个是关联直接时钟。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-5 11:57:41 | 显示全部楼层
        因为它是一个输出的端口,它跟哪个时钟关联呢?
        想想看,如果是锁相环的话,时钟源是哪个?
        当然是C0、C1、C2的抽头。
        C0、C1、C2的抽头,一定会关联一个参考时钟,这就使用属性约束出来的。
        然后是时钟速率,还有时钟速率是否已知。
        它默认的是未知,也可能是已知的。
        通过时钟复位,我们来简单地看一下这个规则。
        就是Avalon是如何来做的。
        这个我们稍微快一点。
        重点我们在存储映射上面。
        复位呢,也分成两个interface。
        一个是复位的下游,sink。
        一个是复位的上游,source。
        锁相环上,我们也看到,锁相环上有一个全局复位。
        一个global reset,那个呢,应该是复位的下游,复位的sink。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-5 11:59:30 | 显示全部楼层
        但是锁相环上有一个端口,往往会把它作为内部时钟的复位,就是locked信号,我们把它用作复位的上游。
        因为我们写逻辑,我们很少写复位的上游,很少写复位的source。
        复位源,基本上没有写过。
        只有一种情况,就是用锁相环的这个locked,我们把它做成复位源。
        对于这个复位槽,它有两个规则,一个是reset,一个是reset_n。
        一个是正逻辑,一个是负逻辑。
        正逻辑和负逻辑,我们说过很多很多遍了。
        但今天有些同学还不是十分清楚。
        正逻辑,0是假,1是真。负逻辑,就是刚好相反。
        0是真,1是假。
        下划线n嘛,是低电平为真,高电平为假。
        宽度是1个,方向是input。
        它是一个sink,它是复位的下游,它是输入的。
        必要性也是yes。
        有了这个信号,就有了这个规则。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-5 12:00:49 | 显示全部楼层
        另外呢,它的属性有若干个。
        有一个associated clock,关联时钟。
        还有一个synchronous edges。
        同步的沿。
        默认是Deassert。
        NONE就是不需要同步,也可以做Deassert,也可以做Both,就是说高低两者都可以做。
        就是说既可以做异步,也可以做同步复位。
        也可以做异步复位,同步置位。
        另外呢,复位源,刚讨论的是复位槽,现在我们来说的是复位源,reset source。
        复位源就是复位的上游,我们说以前没有做过。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-6 10:30:00 | 显示全部楼层
        这个呢,也有两个规则,一个是reset,一个是reset_n。
        宽度是1位,方向是output,因为它是上游嘛。
        方向肯定是输出的。
        也是必要的。
        有这个信号就有这个规则。
        它的属性有关联时钟,有同步沿。
        有直接关联的复位。
        因为它是一个复位的上游,所以说它要关联一个复位。
        这个呢,就是我们对时钟复位的简单的讨论。
        这个比较简单,它通过时钟复位,你可以看得到,Avalon的LIP如何来组织它的这种协议。
        下面呢,就进入正文。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-6 10:31:50 | 显示全部楼层
        我们来讨论Avalon的Memory Map,其实呢,这个MM和ST同时都很重要。
        MM它指的是主从传输,就是在数据传输之中有双向通道,双向传输。
        一个方向的,刚才已经讲了。
        源,宿,上游下游。
        这个呢,称之为流传输。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-6 10:33:03 | 显示全部楼层
        有别于流水线的pipeline。
        虽然说这个里面用到了流水线技术。
        虽然都是流,但是含义不一样。
        这个讲的是河流,数据是一个方向。
        另外呢,主从方式,数据有双向的传输。
        当有双向传输的时候呢,称之为主从传输。

本帖子中包含更多资源

x