集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA本地接口设计:LIP基础(20170502课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-8-23 09:32:34 | 显示全部楼层
        现在我们来看这个,读写时序。
        这里有一个读时序,有一个写时序。
        读等待的周期是一拍,写的是两拍。
        在标线1的位置上,主机发出读命令,发出了读的地址,从机并不需要用waitrequest,因为已经约定了读的等待周期是一拍。
        读就是一拍。
        但是这一拍是从什么时候算起呢?
        这一拍要从单拍潜伏期来算起。
        第一拍,主机发出的读命令,到第二拍从机接到这个读命令开始算起,是读的等待周期。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-23 09:33:15 | 显示全部楼层
        这是一种分析的方法。
        另外一种分析的方法就是,就是从第一拍,主机发出读命令,读等待周期是一拍,一拍以后,到第二拍,主机必须等待。
        然后第二拍以后,到第三拍,是一个单拍潜伏期的传输的过程。
        从第二拍开始,主机才响应这个过程,那么加上单拍潜伏期,就是传输潜伏期,这里有一个读等待的周期。
        readWaitTime是一拍,加上一个传输潜伏期,总共是两拍。
        从它的的主机发出读命令,到主机得到数据,有一个两拍的过程。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-23 09:33:52 | 显示全部楼层
        那么,等待周期就是在1到2之间。
        到第三拍,主机就可以将它的读命令撤销掉,并且捕获数据。
        从第一到第三,中间两拍,我们已经说过了,是读等待周期,再加上一拍潜伏期,这是传输潜伏期。
        所以说加起来是两拍。
        从主机发出读命令,到主机可以撤销读命令,而得到数据,是读等待周期,加上传输潜伏期,两拍。
        后面呢,是一个写的过程,是在第四拍的位置上。
        第四拍,右侧逼近,主机发出写命令、写地址,写的等待周期是两拍。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-23 09:34:39 | 显示全部楼层
        从第四拍开始,两拍以后,这是写等待,再加上一拍的传输潜伏期,总共是三拍。
        三拍之后,主机可以把它的写命令撤销掉。
        就是说,如果在第四拍的上升沿上,主机发出了写命令,右侧逼近。
        两拍等待,一拍传输,加起来三拍。
        三拍之后,主机可以把它的写命令撤销掉。
        我们就认为这个数已经被写进去了。
        从机已经响应了。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-23 09:35:13 | 显示全部楼层
        接着主机可以主动地选择,要么再接着做读写,要么主机可以叫停。
        我们绘制状态转移图,更有助于理解。
        这一段控制时序非常重要,因为马上就要用到SDRAM地IP核,我们就知道IP核该怎么写了。
        无论控制多复杂,无论是DDR3、DDR4也好,或者是PCIe也好,控制很复杂的,但是呢,IP核呢,商业化了。
        你只要会用它的接口,你只要知道什么时候来捕获数据,什么时候发出你的叫停,即可。
        对这个固定周期,我们是在第一拍的位置上,主机发出了地址和读命令。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-23 09:36:07 | 显示全部楼层
        这个时候用的是读等待周期,是一拍,再加上传输潜伏期。

本帖子中包含更多资源

x
大鹏 发表于 2018-8-24 18:02:43 | 显示全部楼层
本地接口设计:LIP基础
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-25 09:23:08 | 显示全部楼层
        记得吗?
        我们在同步电路的时候,让大家背的。
        现在我们可以用着一张图来做s1。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-25 09:25:35 | 显示全部楼层
        这个SA,就是读为1。
        SA就是Signal Assert,然后呢,SD就是Signal Deassert。
        在这张时序图上,是第一拍将读置为真,第三拍将读置为假。
        Count清零。
        宽度是两拍,2-1。
        EBD。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-25 09:26:42 | 显示全部楼层
        Count清零,然后将读清零。
        这个是在第三拍发生的事。
        然后我们看看从机。
        我们绘出状态转移图就知道,主机和从机该如何进行对应的动作。

本帖子中包含更多资源

x