集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA本地接口设计:LIP基础(20170502课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-8-10 09:33:08 | 显示全部楼层
        之所以我们讨论LIP,主从之间,上下游之间,能够互相叫停,互相握手,互相制约,要满足什么样的条件呢?
        就是满足一个最基本的条件。最基本的要求。
        就是数据传输不会发生错误。这是最基本的。
        在满足最基本的条件之下,对它做优化。
        什么是不发生错误呢?
        上游和下游之间进行传输的时候,或者是主机和从机进行数据传输的时候,数据不多不少,并且主从之间都有叫停。
        随时叫停。
        主从之间互相制约的情况之下,数据仍然做到不多不少。
        也可能我们同学觉得这并不难。
        我们自己写一个也能做到这一点。
        在保证数据不会丢失的情况之下,你要保证它的效率,能够连续地传输。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-10 09:33:50 | 显示全部楼层
        什么是连续传输呢?
        就是第一个节拍,一个数,第二个节拍,也是一个数。
        如果你能保证连续传输,能保证它的效率,每一拍都有数据,就像我们做图像一样,我们做流水线。
        如果它支持流水线,支持连续的数据传输,同时主从之间,上下游之间,都可以任意叫停,数据又不丢失,不多也不少。
        为了满足这三点,必须要按照一定的规则来做。
        现在我们说的一个规则,就是称之为典型的读写时序。
        典型的读写时序,指的是什么呢?
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-11 09:22:47 | 显示全部楼层
        刚才我们讲了,主机发主控信号,从机发辅助的控制信号,主机可以叫停从机,在现在我们这张图上,主机发地址。
        还有一个信号叫byte enable,字节使能,这个信号的含义我们暂时放一放,稍后再说。
        有write data,是写数据。
        Q是read data,两个方向。
        并且呢,主机发主控的命令。
        主控的命令有什么呢?
        在这张图上。
        有读和写。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-11 09:24:30 | 显示全部楼层
        读写是主机的主导命令。
        是由主机说了算的。
        主机说读就读,说不读就不读。
        说写就写,说不写就不写。
        完全由主机说了算。
        主机是老大。
        并且呢,这是一个存储器映射。
        主机要发地址。
        读写是主机说了算,地址一定是主机发。
        在这种情况之下,主机如何来控制主导这些传输呢?
        主机说读就读,说不读就不读。
        说写就写,说不写就不写。
        完全由主机说了算。
        主机说走就走,说停就停。
        所以说主机自然是主导。
        主控信号。
        主机有叫停从机的权利。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-11 09:26:14 | 显示全部楼层
        从机有响应主机叫停的义务。
        才能做到我刚才说的那三点。
        但是在主从传输里面,不仅考虑了主机的权利。
        主机有叫停的权利,从机有响应主机叫停的义务。
        但是,在这次传输里面,也可以说从机的权利。
        从机也可能叫停主机。
        如果我们设计里面,存在这样的问题的话,你就可以引用它。
        从机叫停主机。
        从机怎么叫停主机呢?
        这个呢,也可以说是LIP这门课程的重点。
        现在我们采用的是第一种方式。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-11 09:28:01 | 显示全部楼层
        被称为典型的方式。
        从机叫停主机,使用的是一个叫做waitrequest的一根线。
        这根线是辅助性的一根线。
        等待请求。
        用这根线来叫停主机。
        这根线是从机发的,从机来叫停主机。
        主机有叫停从机的权利,从机有响应主机叫停的义务。
        从机它有辅助控制的权利。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-13 16:38:23 | 显示全部楼层
        从机也有叫停主机的权利,就是。
        主机这个时候有响应主机叫停的义务。
        主从之间都可以叫停。
        Waitrequest如何来叫停呢?
        这种方式也很有意思。
        这个时候,主机和从机之间都满足我刚才说的这三点。
        就是数据不丢失,传输的过程中不多不少。
        同时呢,数据又满足一定的效率。
        所以说在这个传输的过程中呢,采用的是这样一种方式,典型的传输。
        主机使用读写,说读就读,说写就写,来叫停从机。
        当从机它忙的时候,它想叫停主机的时候,它可以将waitrequest置成为真。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-13 16:39:10 | 显示全部楼层
        这个英文的含义,等待请求嘛。
        当从机将waitrequest置为真的时候,表明从机要求主机停下来。
        这种情况之下,构成什么样一种握手的规则呢?
        主机在这种典型的模式下面,一旦捕获到了waitrequest为真,主机就知道从机busy,忙了。
        于是主机要做的事情,就是保持住,将它的数据、地址、命令保持住。
        一直保持到waitrequest为低为止。
        当waitrequest为假,说明从机响应了主机的请求,说明从机现在不忙了,从机可以接纳主机的请求。
        说到底,这也是一种握手。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-15 21:58:10 | 显示全部楼层
        之后的握手规则会非常多。
        我们将这种规则,这种主从之间,从机waitrequest来叫停主机的这种规则,比喻为储蓄所业务。
        当我们到储蓄所,我们去存钱,我们去买理财,我们去挂失,当我们走进储蓄所的时候,储蓄所的工作人员,柜台的工作人员,绝对不可能知道你这时候做什么。
        当然热心的大堂经理也可能热心地问一下你做什么,但是她这个时候不会响应你的业务,不会处理你的业务。
        大多数情况之下,你走进储蓄所的时候,储蓄所并不知道你的request,可是你自己知道你要干什么。
        我要挂失,我要买理财,我要汇款,等等。
        我们通常会去取号机,取号。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-15 21:58:59 | 显示全部楼层
        那个号码会告诉你,前面有多少人等待。
        也有一去就办的,大多数的都要取个号。
        当你取到号以后,银行还是不知道你要干什么。
        这个时候你得做什么?
        你得wait。
        你得hold,保持住。
        银行卡拿到手上,坐着等着。
        等到柜台叫号叫到你。
        当柜台叫号叫到你的时候,你走到柜台,把你的要求告诉柜台工作人员,银行才会响应你的请求。