集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA本地接口设计:LIP基础(20170502课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-8-7 11:21:37 | 显示全部楼层
        主从传输的例子也很多。
        比方说像我们做的加速器里面,CPU访问它的外围的设备,很多设备呢,都是用这种主从方式。
        但是我们在CPU课程里面,大多看见的是什么呢?
        这种主从传输的时候呢,在发送数据的时候,有地址信息。
        这个是MM,存储器映射。
        这三种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-7 11:23:29 | 显示全部楼层
        都有握手。
        ST也好,主从也好,存储器映射也好,它们都有握手。
        但是我现在都没有绘制。
        LIP这门科学,它的物理规律,就体现在握手上。
        就体现在恰当的握手上。
        什么是握手呢?
        就是,流传输也好,主从传输也好,都是模块跟模块之间进行通信。
        所谓模块跟模块之间进行通信,模块它们有互相叫停的权利和义务。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-7 11:25:05 | 显示全部楼层
        流,上游会叫停下游,控制下游。
        说走就走,说停就停。
        下游也要反制上游,也可以叫停它的上游。
        说走就走,说停就停。
        主从也是,存储器映射也是。
        说到底,就是叫停的艺术,就是握手的艺术。
        所有的握手,都没有绘制。
        但是,伴随有地址信号的主从,就是存储器映射。
        我们学LIP这个接口,国内也有一些文献,说到Avalon的时候,大多都跟它的SOC绑定。
        其实这是很微弱、很次要的一个部分。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-8 09:07:23 | 显示全部楼层
        非常重要的就是,逻辑之间如何叫停。
        这是它的主流。
        我们现在看到的这个例子呢,是一个外围设备,是CPU上的一个外围设备。
        这是一个标准的接口,它给出了优化的。
        什么是优化的呢?
        一定是最精简的。
        一个不多一个不少。
        如果是一个16位的输出端口,必须给出一个数据线,给出一个write线,和时钟线即可。
        只要有这些端口,这个外围设备就能输出。
        我们来理解一下,主从传输,它的一些特殊的含义,特殊的一些术语。
        流,我们稍后来介绍。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-8 09:08:45 | 显示全部楼层
        主从传输,大多会有地址。
        没有地址的主从传输也有,但是应用不是特别多。
        我们这里省略了,重点介绍存储器映射。
        存储器映射,做传输,主从之间有信息的交换,无论是主机传给从机,还是从机传给主机,进行一次这样的交换,称之为传输。
        一次传输。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-8 09:10:23 | 显示全部楼层
        在发送一次传输的过程之中,发出主导作用的,主导,这是传输控制的内模块,称之为主机。
        主机是主导,从机是辅导。
        进行一次传输,在这次传输里面,起主导作用的,就是说走就走说停就停为主的,那是主机。
        主机怎样才能做到主导这次控制呢?
        当然有它的控制信号。
        有它的握手信号。
        有握手信号,主机会发出主要的握手信号。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-9 09:04:19 | 显示全部楼层
        这个信号是主机发的,主机必然会给从机发控制信号。
        另外呢,主机要主导这次传输,因为是存储器映射,发地址。
        地址信号的发布,主要控制信号的发送者是主机。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-9 09:05:51 | 显示全部楼层
        传输一定会在主机和从机之间进行传输。
        一次传输的过程之中,一定是一个主从对。
        一定会有一个主机和一个从机。
        在我们的加速器系统里面,肯定有多主机。
        但是呢,一次传输的过程之中,一定是一个主机,一个从机。
        然后构成了它的一个主从对。
        也就是说,无论有多少个主机,对于这次传输而言的话,一定是一主一从。
        找到它的主从对。
        主从队里面,发出主导控制信号的,发出地址的那个设备是主机。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-9 09:07:18 | 显示全部楼层
        接收主导信号,并且辅助性地发出一些控制信号。
        是由从机发的控制信号。这是主机发出的控制信号,这是从机发出的控制信号。
        两者的优先权不一样。
        但是它们的优先权该如何来定?
        这就是规则了。
        这就是科学了。
        这就是物理规律了。
        无论是Altera的研究者,还是Xilinx的研究者。
        无论是中国的研究者,还是美国的研究者。
        如果按照这个规律来,这是上帝的规律。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-10 09:29:13 | 显示全部楼层
        从机不会发停止,从机也就是发一个辅助性的命令。
        这是从机。
        无论是流,还是存储器映射,还是主从,LIP其实包含的内容很多,应该是属于同步电路这个范畴。
        我们中国的工程师大多数都是按手册上来做。
        手册上说什么,我们就做什么。
        就是关于这个存储器映射,就有很多很多的规则,很多很多的它的一些物理的特征。