集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D05:串行通信扩频接收器(20170423课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-8-27 09:16:55 | 显示全部楼层
        那个边界能够得到。
        CDR也好,DPA也好。
        一个天上,一个地下,一个亚洲,一个美洲。
        这个时钟是怎么过去的?
        现在先忽略。
        现在呢,在接收端会得到一个序列,是扩频后的。
        我们仍然用频带,是扩频后的频带,是调制前的基带。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-27 09:17:55 | 显示全部楼层
        FB,就是频带。
        从0到第30个。
        第30个后面又是0。
        一系列。
        也就是说信道上,我们能够收到的,这一系列由扩频后的,我现在写在黑板上的频带信号,组成的冰糖葫芦串。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-27 09:18:45 | 显示全部楼层
        这个冰糖葫芦串对应的基带的边界在什么地方?
        这是一个基带信号,BB0。
        又是一个基带信号,BB1。
        问题是这个边界我们怎么得到?
        除了这个边界之外,还有一个问题。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-28 09:21:18 | 显示全部楼层
        我们在信道上传输的是被调制的信号,调制器输出的信号。
        我们知道,在直接序列扩频的情况之下,不仅这个边界要知道,还有一个边界要知道。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-28 09:22:19 | 显示全部楼层
        收到的signal这个信号,这是我们接收器收到的M序列。
        我们在信道上收到的这个信号,收到的M0,必须是跟频带上的信号FB0对齐。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-28 09:23:17 | 显示全部楼层
        这是它的一个KEY。
        这个KEY也要对齐这个边界。
        当你对齐了这个边界,才能把这个基带信号还原出来。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-29 09:17:55 | 显示全部楼层
        这是KEY的边界。
        怎么能把它对齐呢?
        这个问题。
        接收器和发送器一定是约定好一个秘钥的,这个没有问题。
        接收器知道秘钥,但是接收器却不知道应该把秘钥装配在什么位置,对齐边界,使得M0跟FB0正好是对齐的。
        要把这个M0对齐。
        对齐了以后,才能捕获出正确的基带信号。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-29 09:19:32 | 显示全部楼层
        如果没对齐,相当于是另外一个秘钥了。
        跟KEY要对齐。
        看一下PPT。
        这个呢,稍微有些复杂。
        所以多说几遍。
        把这个弄懂了以后,要把这个架构设计出来。
        需要的工作量比较大。
        接收器知道KEY,知道是什么秘钥。
        如果接收器知道基带信号是什么,这个时候称之为同步阶段。
        这个时候,它是定时地做这种同步,就是把频带信号的边沿找到。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-29 09:20:22 | 显示全部楼层
        实际上我们后面没有做返回重传。
        这个呢,我们另外再讨论。
        接收器会怎么做呢?
        用在传呼机上的一个方案,是在任意位置上,接收器发送捕获信号。
        看PPT。
        在任意位置上捕获31个比特。
        我们知道,M序列这31个比特,是31张被洗乱的牌,每一张牌都不一样。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-30 09:27:24 | 显示全部楼层
        任意被捕获的,一定是这31张牌里的其中一张。
        任意位置我们记下来,是在第10的位置上。
        现在我们要跟它用31张牌来比较。