集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D05:串行通信扩频接收器(20170423课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-8-23 09:28:50 | 显示全部楼层
        再换一种写法。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-25 09:29:13 | 显示全部楼层
        由此呢,就变成了平面几何上的问题了。
        把时间上的取样点,转变为二维空间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-25 09:30:08 | 显示全部楼层
        这时候,要判断A和y1、y2那个距离更接近。
        A和y1距离短,说明它长得更像y1。
        A和y2距离短,说明它长得更像y2。
        y1、y2就是秘钥的原码和反码。
        由此判定出它是0还是1。
        二维平面的距离公式非常简单,就是平方和,开方根。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-25 09:30:55 | 显示全部楼层
        小的那个,说明更接近。
        同样,如果取样数n=3。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-25 09:31:27 | 显示全部楼层
        对应三维空间上的点。
        三维空间上的第一个点是秘钥的原码,三维空间上的第二个点是秘钥的反码。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-26 23:04:28 | 显示全部楼层
        仍然用平方和,开方根的方法。
        三维的距离也是这样。
        如果n超出了3,到了4,四维空间。
        多维空间。就是多维空间上两点之间的距离的问题。
        仍然是平方和,开方根。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-26 23:05:22 | 显示全部楼层
        我们把时间上的31个取样点,转变为31维的空间。
        然后在这31维的空间里面,判断哪两点之间的距离更接近。
        同样用平方和,开方根。
        短的那个,说明相关程度会更好。
        最小二乘法是高斯发明的。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-26 23:05:51 | 显示全部楼层
        1801年,有一个天文学家观测谷神星,把谷神星跟丢了。
        随后用高斯的最小二乘法拟合出来了。
        我们会做两个模型,如果有可能的话。
        一个是最小二乘法的模型,一个是线性相关的模型。
        用这两种模型我们来比较我们接收到的序列。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-26 23:06:29 | 显示全部楼层
        一个是量化的问题,一个是统计判决的问题,就是解扩的问题。
        解扩用两种方法,或者是用线性相关。
        就看符号位,符号位相同,就加上去,符号位相反,就减下去。
        仍然是那个公式。然后呢就是量化的问题。
        就是我们现在要做的模型要模拟真实的量化情形。
        这些问题讨论完了以后,我们再来讨论最核心的问题,也是最难做的问题。
        就是边界。我们现在所讨论的,都是基于边界得到。
        并且我们在做昨天我们这个练习的时候,我们会发出一个同步信号。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-26 23:07:02 | 显示全部楼层
        我们已经说了,早期的时候,要么随路,要么无同步。
        在现代的通信里面,完全是无时钟的。
        从接收端恢复出时钟来。也就是说这个同步,我现在要得到的,真正频带的比特的边界,那么使用什么样的方法恢复?
        我们暂时忽略。
        我们认为它一定会得到对应的扩频后的边界。
        在接收器这一端,扩频后的dsss_out的边界。