集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D05:串行通信扩频接收器(20170423课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-9-3 09:08:28 | 显示全部楼层
        在昨天同学做的这个练习里面,我们会给一个同步信号,叫做dsss_syn信号。
        用这个信号来对齐FB0,就得到它的边界。
        所以只要有这个信号,我们当然就知道它的边界了。
        在真实通信里面,不可能有这个信号。
        因为这个信号,第一它会占用成本,第二,这个信号经过不同信道的传输以后,也不一定能对齐它。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-3 09:10:08 | 显示全部楼层
        而通信里面我们会怎么做呢?
        我们仍然是要得到这个边界。
        但不是用这种方式。
        不是用synchronous同步信号的这根线的方式。
        而是在发送端,我们要发送一系列的1,接收器知道。
        对应的是什么?
        应该是一个帧头。
        这个KEY一定是当前约定的这个秘钥的反码。
        由此呢,在任意位置上发出一个取31个比特的序列。
        这时候对应的是哪个秘钥呢?
        用线性相关或者是最小二乘法一个确定的值。
        是31张牌其中的一张牌。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-3 09:11:44 | 显示全部楼层
        我们知道对方打出的是哪张牌。
        这个KEY知道,由此我们也知道这31张牌的排列顺序。
        由此可以倒推出这个大写的N。
        就是对应的这个边界在什么地方。
        我们写成FB,这是扩频的频带,是调制的基带。
        这样的话呢,我们就能够把基带调出来。
        也就是说得到了频带的边界,就能够得到基带的边界。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-3 09:12:38 | 显示全部楼层
        基带我们可以看到,是由BB0基带0、基带1……基带n一系列组成。
        基带的比特,由比特组成字节。
        加上汉明码还要复杂一些。
        我们这个例子里面汉明码我们不做了。
        8个比特对应一个字节。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-4 23:41:15 | 显示全部楼层
        这是BB0、BB1……BB7。
        这是一个字节。
        这又是一个字节。
        这就是串行通信遇见的共性的问题。
        就是边界对齐。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-5 21:51:00 | 显示全部楼层
        刚刚我们解决了频带的边界,在接收器会出现基带的冰糖葫芦串。
        可是基带的冰糖葫芦串的边界在什么地方呢?
        串行通信告诉我们,可以用帧结构的定义。
        做个帧头,比如说5A。
        得到了帧头,就得到了它的边界。
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-5 21:52:45 | 显示全部楼层
        前面有一个5A,就能够得到一系列的序列。
        那么这个边界也可以得到。
        在扩频的时候,基于悲观、保守的设计方案,每一个帧都要做一次频带对齐、基带对齐。
        频带有头。
        基带也要做。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-7 09:23:17 | 显示全部楼层
        我们就可以设计一个我们现在所需要的帧结构。
        我现在给出一种方案。
        首先是给出一个帧结构,给出一个频带的同步头。
        在苏阳博士和夏老师所做的,是给出10个1。
        我们现在改一下,可以改成8个1。
        这是我的建议。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-7 09:24:11 | 显示全部楼层
        8个1。
        它只要1、2个1就够了,1、2个1就可以找到。
        然后呢,苏阳后面给出了一个帧头,基带的同步头。
        8’h5A。
        这是一个帧结构。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-8 09:30:03 | 显示全部楼层
        帧结构它有2个头,MSB,高位首发。
        之后我们再给出字节。
        Word0,这是1个字节,8个比特。

本帖子中包含更多资源

x