集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D05:串行通信扩频接收器(20170423课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-8-16 22:00:56 | 显示全部楼层
        信道传输的物理特性,它不是0和1加载的,它是1和0之间。
        我们在半量化的时候,是63到-64。
        这个区间被加载了,噪声完全可能把原来的63,变成25,变成17。
        我们通过这段噪声来验证,现在的接收系统,能不能经过噪声干扰了以后,能够还原出原始的信号。
        还是解扩的问题。
        刚才我们说到了解扩的算法。
        它是一个0和1组成的序列,现在变成量化值了。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-19 22:48:07 | 显示全部楼层
        我们来看看,现在该怎么解决。
        所以说,接收的时候比较困难。
        如果我们现在做的是这么一个序列,这时对应的KEY模板,LSB,MSB。
        KEY=5’b00001。
        如果是用0发送的基带,对应的是它的原码。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-19 22:49:43 | 显示全部楼层
        1,是它的反码。
        这是dsss_out。
        1用63,0用-64。
        来传输数据,就变成这样的。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-19 22:50:27 | 显示全部楼层
        如果没有受到噪声干扰,在接收端的时候,收到的也应该是这一组数。
        然后用这组数,做解扩。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-19 22:51:20 | 显示全部楼层
        仍然是用一个统计判决。
        有噪声干扰的情况下,仍然是用这个公式,但是它的误码率比较高一些。
        如果加入噪声noise,可能是15、-1、30、27。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-19 22:53:14 | 显示全部楼层
        现在能接收到的序列值,就是78、-65、-34、37。
        跟原来的63、-64完全不一样。
        仍然可以用这个公式,但是它的误码率会很高。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-23 09:26:26 | 显示全部楼层
        取而代之的,或者说应用比较多的,是最小二乘法。
        我们来介绍一下最小二乘法。
        我们绿皮书教材写的都是统计判决。
        即便是加了汉明纠错码,误码率仍然非常高。
        高到几乎是不可接受的程度。
        通信误码率怎么可能这么高呢?
        我们就提出来,有没有更好的方法?
        真正的通信里面使用的方法。
        这是我们必须要介绍的。
        最小二乘法,仍然说的是这个问题。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-23 09:27:16 | 显示全部楼层
        就是我们收到的频带上的这个序列,收到噪声干扰的这个序列。
        这个序列,它原本是一个模板,这是很精确的一个模板,但是已经面目全非了。
        第一,它已经被量化了。
        第二,既被量化了,还加了噪了。
        受到噪声的干扰了。
        完全不一样了。
        现在的问题就是,如何来判定,收到的频带上的信号,它更接近0模板,或者是1模板。
        是更接近当前秘钥的原码的31个比特,还是更接近当前秘钥的反码的31个比特?
        也就是说它跟哪个的相关度最高,是这么一个问题。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-23 09:27:38 | 显示全部楼层
        我们来看最小二乘法。
        X、Y都是时间的函数,都是时间的取样点。
        取了31次,从0取到30。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-23 09:28:28 | 显示全部楼层
        看X究竟跟Y1更接近,还是跟Y2更接近?
        我们把X、Y呢,用A、B来替代。
        换一个命名。

本帖子中包含更多资源

x