集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D05:串行通信扩频接收器(20170423课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-8-30 09:27:54 | 显示全部楼层
        这个呢我写上一撇,因为是任意位置上,并不知道这个是不是当前秘钥。
        31个比特一定会对应其中的一个秘钥。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-30 09:28:46 | 显示全部楼层
        31个比特称之为一个取样的模板。
        跟秘钥的31个模板做相关性分析。
        或者是线性相关,或者是最小二乘法。
        看它应该等于31张牌里面的哪一张牌。
        为什么也要做判决呢?
        因为它是量化了被噪声干扰的信号,所以说肯定也要做统计判决。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-31 09:26:31 | 显示全部楼层
        要么做线性相关,用求和的方式。
        要么是最小二乘法。
        用它来看是0到30的哪一张牌。
        一旦判决了,就会知道这个KEY是哪个,这个KEYx就会已知了。
        接收器任意位置上捕获31个比特,任意位置的起点要知道。
        任意位置的起点,我们写成n,n知道,我知道我现在在什么位置上起点。
        起点知道,秘钥知道。
        任意位置上捕获的这个秘钥,对应的x你也知道。
        然后还有一件事情,接收器也知道。
        稍后我把这张表发给大家,本来我是要让同学来做的。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-31 09:28:38 | 显示全部楼层
        就是五阶序列的这个KEY的排列表。
        0,1,一直到31。
        它们之间的排列关系。
        这个排列关系是物理的。
        当你知道x的时候,你就一定知道x跟它的距离。
        这是KEY,这是KEYx。
        因为有了这张表,你就一定知道这个距离。
        这个距离,写成大写的N。
        KEY知道,KEYx知道,这个大写的N就知道。
        小写的n也知道。
        小写的n是什么位置呢?

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-31 09:31:20 | 显示全部楼层
        就是从任意位置上取获小写n,然后再倒推大写N,就得到了边界。
        其实夏老师写这段扩频代码的时候呢,也不是空穴来风,也是参考了对应的文献。
        现在的直接序列扩频大多会用这种方法。
        这个过程我再说一遍,任意位置上取31个比特,看这31个比特对应的是哪个秘钥。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-2 09:18:01 | 显示全部楼层
        它是被噪声干扰了,而且秘钥的x知道。
        对应的起点n知道。接收器知道,对方被哪一个秘钥加载了。
        也知道当前发送的基带信号是什么。
        它必须要知道。
        如果它不知道基带的信号,它就无法来判断对应的收到的是什么。
        在这些都已知的情况之下,我们又知道任意位置上跟当前秘钥的相关关系,由此倒推出来。
        由此再将这个电路往后调整n拍,来对齐真实的位置。
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-2 09:24:23 | 显示全部楼层
        算法上它有这些问题,然后我们再看电路结构上看如何实现。
        这个呢,也是个问题。
        1是反码。
        LSB是在左边。
        所以说这边得到的是在11的位置上捕获的31个比特的序列。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-2 09:29:03 | 显示全部楼层
        之后呢,我们用这个紫色的,收到的每一位上的31比特,跟31个模板做相关性分析,得到31个sum。
        找到相关性最好的模板。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-3 09:05:44 | 显示全部楼层
        然后再平移一段节拍即可。
        在代码上做一段移位。
        我们先休息十分钟。
        之后呢我们来讨论架构。

(休息)

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-9-3 09:07:14 | 显示全部楼层
        直接序列扩频的同步和解扩,一直是难点。
        如果我们有时间把它做出来,你的理解会更深刻一点。

本帖子中包含更多资源

x