集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

跟李凡老师学FPGA工程D02:通过ERC(20170514课堂笔记)

lcytms 发表于 2017-5-15 21:56:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
李凡老师学FPGA工程D02:通过ERC(20170514课堂笔记)

用笨笔头整理课堂笔记,用以备忘,温故而知新。
整理文稿的细节处未能一一体现李凡老师讲课精髓和独特风采,有待下一步补充完善。
感谢李凡老师博大精深的学识、孜孜不倦的教诲,并敬请李凡老师原谅本人拙劣的课堂笔记。

近期精彩课程安排如下图。
实际执行可能会有所调整,谨供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2019-4-19 09:22:33 | 显示全部楼层
        一张图就这么大了,所以说这张图画不下。
        怎么办呢?
        肯定还要做下一层。
        所以说我们的图面就是A4的。
        以前我们国内有些工程师,从Protel上拿过来,一定要画在一张大图上。
        所有的电路就画在大图上。
        你就不能分开来画吗?
        我们看看国外有些公司的手册,一本一本的,装订得整整齐齐。
        不需要画在一张大图上。
        分开来画即可,按照规则。
        所以说我们要把它做成下一个层次。
        这是第一层。
        这是第二层。
        然后呢,FPGA上再构成一层。
        这一层怎么做?
        我们现在这一部分,直接做我们固件的部分,mem的部分。
        mem的部分呢,稍后我会做一点反标。
        因为Mem的部分,它给我们标注的位置呢,是合理的,正确的。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

楼主| lcytms 发表于 2017-5-15 22:13:10 | 显示全部楼层
        我们做了很多年数字电路或者硬件这个领域,直到今天还有一些企业的工程师,仍然认为这是一件很平常的事,或者说它的技术强度是很低。
        是一个很低级的活,我们只要把原理图画一下,然后把板子送到外面去,送到印制板厂,让印制板厂的人画。
        或者随便找个人来,画块板子,画完板子后投产。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2017-5-15 22:18:09 | 显示全部楼层
        但是我们知道,这个世界上做得好的一些大企业,当然现在的话像深圳华为、像中兴,他们都已经深刻领会到这一点,就是你的前端的设计做得再好,最后总要实现在印制板上。
        最终要通过一个具体的电子设备来实现,称之为最后的一公里嘛。
        这一点呢,越是大企业,越是重视。
        相比之下呢,国内有些小企业觉得这个活是一个很低级的活,给谁去做都可以。
        所以它的项目跑不起来啊,速度提不高。
        而那些大企业,我们知道,一些大企业的高管,在我所接触到的,一些知名企业的技术高管,他们本身就是这个PCB的高手,非常重视PCB这一块。       
 楼主| lcytms 发表于 2019-3-24 09:08:16 | 显示全部楼层
        另外呢,我们在读手册,Altera的手册也好,美光的手册也好,都有一个很大的篇幅来介绍高速印制板的设计。
        我们稍后会解读它。
        也就是说这方面的内容,是很关注的一个内容,很重点的一个内容,很特殊的一个内容。
        有它的专门的一个学科范畴。
        这一点如果交给一个完全不知道的人去做,怎么可能做出来呢?
        稍后我们通过这两天的课程,我们就更能深刻地体会到这一点。
        所以说工程课程非常重要。
        我们有一年,有一个湖南的同学来学FPGA的,学完了以后,他的工程做得很好。
xin-度 发表于 2019-3-24 09:10:44 | 显示全部楼层
跟李凡老师学FPGA工程D02:通过ERC(20170514课堂笔记)
 楼主| lcytms 发表于 2019-3-26 09:27:26 | 显示全部楼层
        之后他参加全国的FPGA大赛,那个大赛要求给出从建模设计,一直到把东西做出来,就像中小企业一样。
        是三天还是一周?
        他给我们拿到了一个二等奖。
        拿奖以后,他立刻给我打电话,非常高兴。
        这个也说明一个问题,就是说,如果他的工程做得不好,而且仅仅是你的EDA Verilog怎么怎么样,那没有用。
        对于中国的国情而言呢,我们就是立即要解决问题,而不是特别大的公司你做验证、作分析。
        中小企业必须要拿出东西来。
        而这门课程,我昨天发的消息,强在训练。
        因为它基础理论的东西并不是特别多。
        当然也有一些,我们后面的信号完整性。
        主要是一个技能,对工具的掌握。
 楼主| lcytms 发表于 2019-3-27 09:19:36 | 显示全部楼层
        现在呢,我接着把它做完。
        之后我会来检查一下。
        因为做完原理图之后呢,就过ERC,电气规则。
        电气规则以后,进入布线。
        布线之后,过DRC。
        DRC之后呢,还有些后工艺处理。
        我们就可以交付了。
        现在呢,我们接着进去。
        然后,晶振完了。
        键盘完了。
        键盘我提示一下,现在我们做的1/4脚、2/3脚连在一起的,不一定。
        我们这次买的开关它是这样的。
        我们下次买,不一定它连在一起。
        最好看清楚,有说明书就看说明书,没说明书就量一下,万用表一量就知道了。
        另外它有一个封装尺寸,这个一量就知道了。
        封装尺寸也不一定完全一样。

本帖子中包含更多资源

x
bjzx106 发表于 2019-3-27 10:01:01 | 显示全部楼层

楼主| lcytms 发表于 2019-3-28 09:16:48 | 显示全部楼层

Jtag。
        七段数码管。
        我们是用达林顿管。
        DDR2。
        然后呢,这次我们把232也做了。
        232,我进来。
        同样用它的符号创建图面。
        第一次进图面,修改标题栏。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2019-3-29 09:24:03 | 显示全部楼层
        仍然把PPT打开,这个也发给大家了。
        由于我们FPGA端口的上面没有UART的标准,±12V的标准,这个呢也用芯片来做。
        我们可以选美信的芯片。
        MAX3232CUE这款芯片。
        这款芯片它能够把TTL的标准转换为EIA的标准。

本帖子中包含更多资源

x