集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA扩频通信D05:串行通信扩频接收器(20170423课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2018-8-3 10:41:08 | 显示全部楼层
        然后异或ms5。
        ms5i,i从0到30。
        接收端如果切实能够找到这个边界。
        接收端的问题很复杂,有基带的边界,有频带的边界。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-3 10:43:13 | 显示全部楼层
        频带的边界,和基带的边界我们稍后讨论。
        现在在接收端,即便是能够恢复它的边界,又如何能够恢复出它的原值呢?
        基带的边界得到了以后,这个上面就得到了频带上的一个一个比特位。
        现在我们暂时没有加噪,没有加上量化。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-5 09:48:05 | 显示全部楼层
        这个是dsss_in,输入端同样得到的是它的编码,DSSS。
        它可能是秘钥的原码,也可能是秘钥的反码,在没有受到噪声干扰的情况之下。
        假设这个边界知道,如果不知道边界的话,它是这样的。
        它是连在一起的。
        在频带上它是一个比特连着一个比特。
        稍后来解决边界的问题。
        认为边界已经知道的情况之下,我们怎么知道它是0还是1呢?
        应该还是很简单的吧。
        就是看这31个比特是等于秘钥KEY,还是等于KEY的反码。
        是不是?

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-5 09:49:05 | 显示全部楼层
        这就很简单。
        如果收到了DSSS,如果它等于KEY,接收到的A=0的条件是什么?
        是DSSS_in=KEY,是原码。
        A=1的条件是,DSSS_in=KEY的反码。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-5 09:50:18 | 显示全部楼层
        当你接收到的是反码的时候,A是1。
        如果它的同步对齐的话,就很容易写出来了。
        你只要看同步头,这31个比特,是KEY,就是0,是KEY的反码,就是1。
        如果受到噪声干扰的情况之下,加噪对某些情况而言,它具有高斯分布。
        对其中的某些比特,一个比特、两个比特,我们之前说到的汉明纠错码,它其中有一个比特出现了错误之后呢,它能够检二纠一。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-5 09:51:06 | 显示全部楼层
        纠正一个错误,检查出两个错误。
        但是现在,我们看得到,如果我们不做统计判决的时候,这31个比特收到了,跟KEY完全相同,把它判决为0没有问题。
        收到了31个比特,完全跟反码相同,判决为1没有问题。
        如果其中有几个比特不同呢?
        如果有一个比特不同,也很容易判断,因为KEY和KEY的反码,汉明距离是最大的,这两者的区别是最大的。
        现在我们只需要看,当前收到的这个值,这个码的汉明距离,跟KEY近,还是跟KEY的反码近?
        汉明距离短的那个,是说明它更接近它的判决值。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-5 09:52:05 | 显示全部楼层
        这个呢,就可以用PPT上的公式把它算出来。
        还原出来的一个总和,就是说我们可以得到一个S值。
        就是对线性相关的判决。
        Ci就是ms序列,用它来异或收到的值A。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-6 10:35:58 | 显示全部楼层
        想想看,如果完全没有加噪的情况之下,收到的A序列,=DSSS_out=DSSS_in,也就是说,输入输出相等。
        没有受到噪声干扰。
        这个A异或出来应该是什么值?
        是1就是1,是0就是0。
        总和是多少?
        是31个1。
        是不是?
        S是31。
        在没有获得噪声干扰的情况之下,用这种方式来做异或。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-6 10:39:29 | 显示全部楼层
        用两个秘钥代入这个Ci里面去。
 楼主| lcytms 发表于 2018-8-7 11:19:26 | 显示全部楼层
        算出两个秘钥对应的S值。
        看哪个值是31?
        这是没有噪声干扰的情况之下,每一个比特都是正确的。
        现在我们就看得到扩频的实际意义了吧。
        如果有噪声干扰了以后,它可能不是31,是不是?