请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

集成电路技术分享

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcytms

跟李凡老师学FPGA工程D01:《DDR2开发板》基础和原理图(20170513课堂笔记)

楼主| lcytms 发表于 2019-1-23 13:52:17 | 显示全部楼层
        这个电阻呢,是串联电阻。
        我们把它放到这来。这个是个下拉电阻。
        还有一个退耦电容,C38。
        这边究竟C多少,让它自动分配。
        快捷键p-p。
        电容的ID是cap。
        点choose。
        点Find。
        修改搜索value为cap,点search。
        应该有。
        点OK。
        同样电容落地之前,修改它的属性。
        C?可以。
        这个注释的可视性关掉。
        容量是0.1uF。
        是标准的退耦电容。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-24 13:54:47 | 显示全部楼层
        然后封装ID,是0603A。
        它没有这个封装。
        我们要加一个。
        点add。
        点OK。
        点browse。
        点Find。
        修改值为0603A。
        仍然是在至芯的库里面搜,就是在adlib里面去搜。
        点search。
        有了。
        电容,是圆弧角的。
        电阻是直角的。
        点OK。
        点OK。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-24 14:03:36 | 显示全部楼层
        点footprint。
        这就有了。
        圆弧的,就是电容。
        点OK。
        电容放到这。
        现在可以准备接线了。
        其实接线是很简单的。
        首先接VCC,接到电感上。
        现在就涉及到我们设计的电压等级了。
        FPGA这边我们给出的都是3.3的电压。
        所以说这边应该给3.3。
        双击VCC,将Net属性更改为3.3V,点OK。
        然后连线。
        快捷键p-w。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-24 14:54:24 | 显示全部楼层
        端口,拿过来。
        快捷键p-w。
        左右手配合会非常快。
        下面接的是地。
        这边是接上拉电阻。
        上拉电阻是从电感这边出线的。
        快捷键p-w。
        它自动打节点。
        它的第一脚是跟这边连上的。
        快捷键p-w。
        电容这边是接地的。
        放一个地。
        电气的、电源的这些net,是全局时钟域。
        其它的标号,顶层的这些标号,仅在当前的这张图面上起作用。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-25 21:56:12 | 显示全部楼层
        这也是自上而下、层次化设计的一个宗旨。
        好,保存。
        就用它默认的名字,它都记住了。
        如果一开始,我们做了工作区和工程的正确操作,EDA工具将会记住。
        现在我们这张图做什么?
        保存了之后,给它分配设计序号。
        问号就是C?呢?R?呢?L?呢?让它自动分配。
        点工具,有一个Annotate Schematics。
        然后呢,首先我们做一个update。
        更新检查。
        它找到了5个。
        点OK。
        然后呢,Accept接受它。
        它会弹出接受的窗口来。
        你检查一遍也可以。
        没有问题,然后执行它,Execute。
        点close。
        这样就把设计序号全改过来了。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-27 13:37:40 | 显示全部楼层
        这样的话呢,我们就做完了晶振这张图。
        你可以再做一次编译。
        主要到这个红色的错误提示线没有了。
        因为这个图已经做了嘛。
        下面我来做键盘。
        我们做4个按键。
        这种按键,每个按键开关有4个脚。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2019-1-27 21:41:52 | 显示全部楼层
        方法还是右键,页面符号动作,选择用符号来创建页面。
        端口它都给你放过来了。
        记住第一件事,新图面过来第一件事,修改标题栏。
        看设计中使用的ID文档。
        这个按键开关,这是我们的库里面的。
        它取的名字叫RESET。
        这个名字不一定特别好,是当初我们库里的名字。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2019-2-12 09:32:58 | 显示全部楼层
        你可以点击放置部件的符号,或者快捷键p-p。
        也有可能我现在这个库里有,但是我仍然做没有的那种操作。
        点击choose。
        点Find。
        把RESET粘上去,到至芯的库里面去搜。
        点search。
        搜到了,就是这个。
        但是呢,这个如果真正下工程,最好看清楚,不一定跟这张图完全一致。
        这张图是1/4和2/3连在一起的。
        在知春路的配套市场,它不一定,有的时候是1/2连在一起,有的时候1/3连在一起。
        我们买的这个开关是1/4连在一起,2/3连在一起。
        所以说这个慎用,你不要直接用我们去做你的工程。
        到时候一看,这个按键按不下去了,一开始就短路了。
        点OK。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2019-2-12 09:37:21 | 显示全部楼层
        点OK。
        先放上去。
        双击器件。
        这是开关SW?,让它自动分配。
        可视性关掉。
        检查一下它的封装。
        点击footprint。
        封装在。
        点OK。
        集成库。
        点OK。
        然后呢,是4个开关。
        可以复制下来。
        Ctrl+C、Ctrl+V。
        有四个上拉电阻。
        我去复制来。
        复制来,方便一点快一点。
        因为它的表贴封装已经做好了。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| lcytms 发表于 2019-2-13 09:28:33 | 显示全部楼层
        这个表贴的封装0603R,都已经做好了。
        我只要修改一下阻值就行了。
        然后我们看一下,上拉电阻都是用10K。
        阻值也不用修改了,可以用。
        但是呢,有一件事要做,就是问号要打上。
        要不然就2个R1了。
        问号不要打成汉字,汉字它就分配不了了。
        点OK。
        4个电阻。
        Ctrl+C、Ctrl+V。
        接线,这边接地,这边是接上拉的3.3的电压。

本帖子中包含更多资源

x